«Кто создал сатану?».?

кто создал сатану дьявола

Библия и теология

Сатана . Какие образы вызывает в вас это слово   ? Злое существо с рогами, хвостом и вилами? Симпатичный малыш в красном плаще, звонящий в твой дверной звонок на Хэллоуин?

За исключением культурных карикатур, сатана - это личность, которую христиане знают как великого обманщика, заклятого врага Бога и его народа.

Писание много говорит о его характере и действиях - кто он и чем занимается - но как насчет его происхождения? Откуда он пришел? Кто создал дьявола?

Болтливая змея

История Библии начинается с сотворения мира, когда Бог провозглашает вселенную существующей. Первые две главы - это захватывающая сцена порядка и цельности и процветания. Неудивительно, что Создатель просматривает все, что он создал, и произносит это как «очень хорошо». (Быт. 1:31).   Lightstock

Потом вдруг змея. Но это не обычная змея; этот говорит. На самом деле, это довольно болтливо. Прежде чем мы это узнаем, скользящее существо завязало разговор с Евой, заманив ее и ее молчаливого мужа - и нас с тобой - в восстание против Бога. По мере развития истории становится ясно, что этот древний змей является чешуйчатым проявлением самого сатаны (Отк. 12: 9).  

Происхождение дьявола

Библия никогда не говорит нам, где произошел сатана. Он предположительно появился на свет через некоторое время после сотворения совершенного Божьего мира (Быт. 1:31) до его появления в Эдеме (Быт. 3: 1). Однако, несмотря на эти неизвестности, по крайней мере, есть   пять вещей, которые мы можем с уверенностью сказать. 1

1. Бог создал его.

Писание провозглашает, что все вещи были созданы Богом и для Бога (Рим. 11:36; 1 Кор. 8: 6; & Кол. 1: 16 - 17). Тогда имеет смысл, что это всеобъемлющее Категория «все» - включает даже Дьявола. В конце концов, если бы Бог не был «позади»? Сатана, тогда кто был? Еще одно могущественное существо? Если это так, то это существо будет, по крайней мере, в одной сфере существования, и будет ответственным. Было бы царство, над которым Бог не мог бы быть под полным контролем.

2. Бог сотворил его хорошим.

Как источник всего добра, красоты и истины, Бог создает только то, что соответствует его природе - вещи, которые сами по себе хороши, прекрасны и истинны. Каждый аспект творения, будь то на небесах или на земле изначально был “ очень хорошо. ” Павел просто наблюдает, что все, что создано Богом, хорошо, ” (1 Тим. 4: 4). Его характер полностью чист; в нем нет ни клочка тьмы, ни обмана (1 Иоанна 1: 5; Иакова 1:13). И   сатана был создан как ангел, чтобы служить и чтить этого великого Бога.  

Очевидно, что-то пошло не так.

3. Некоторые сотворенные ангелы восстали против Бога.

Дважды в Новом Завете говорится о времени, когда ангелы обратились к Богу и впали в нечестие:

Бог не пощадил ангелов, когда они согрешили, но послал их в ад, заключив их в цепи тьмы, чтобы удержать их на суде (2 Пет. 2: 4). )  

Ангелы, которые не сохранили свои авторитетные позиции, но оставили свое надлежащее жилище - это он хранил во тьме, связанный вечными цепями для суда в великий день.   (Иуда 6 )

Согласно Писанию, когда-то было ангельское восстание против небесного Царя.

4. Сатана обладает властью в сфере демонов.

Как “ князь демонов ” кажется вероятным, что сатана начал и возглавил это небесное восстание (Мф. 12:24). Тогда сатана был первым грешником; действительно, он согрешил с самого начала » (1 Иоанна 3: 8).  

Положение дьявола как капитана демонических сил безошибочно. Писание называет его «лукавым» (Матф. 13:19), “ правитель этого мира ” (Иоанна 12:31), “ бог этого века ” (2 Кор. 4: 4), и «князь силы воздуха». (Еф. 2: 2). Мы являемся свидетелями того, как он возглавляет нападения на народ Божий (Иов 1: 6; 1 Паралипоменон 21: 1; Зах 3: 1), с силой “ power ” (Деяния 26:18) для “ bind ” (Луки 13:16) и “ угнетать ” (Деяния 10:38).  

“ Падшие ангелы не рассматриваются творением как зло, а как последователи сатаны в его мятеже, ” Майкл Хортон объясняет .   “ At однажды самый славный и могущественный ангельский агент, сатана был полон гордости и готовил попытку небесного переворота. ”

5. Зло сатаны пришло изнутри самого себя.

Никого не было рядом, чтобы искушать и заманивать сатану на грех; его зло возникло изнутри. Поэтому неудивительно, что Иисус назвал бы его «отцом лжи». и “ убийца с самого начала ” (От Иоанна 8:44) - язык снова начинает звучать с самого начала истории.

Как насчет Люцифера?

Существует возможное упоминание о падении сатаны с небес в Книге Исаии. Поскольку пророк описывает Божий суд над царем Вавилона, он поворачивается к языку, который кажется слишком грандиозным, чтобы относиться к любому простому человеку:

Как вы упали с небес,
      утренняя звезда, сын рассвета!
Вы были низвержены на землю,
      Вы, которые когда-то низвергли народы!
Вы сказали в своем сердце,
      “ Я вознесусь к небесам;
Я подниму свой трон.
      над звездами Бога;
Я буду сидеть на троне на горе собрания,
      на предельных высотах горы Зафон.
Я поднимусь над вершинами облаков;
      Я сделаю себя Всевышним. ”
Но вы низвергнуты в мир мертвых,
      в глубины ямы. (Ис. 14: 12 - 15; ср. Иез. 28: 1 - 19)  

Версия короля Джеймса переводит “ утреннюю звезду ” как “ Люцифер, ” имя, означающее «носитель света». Хотя это имя встречается в религиозном народном языке, это имя не встречается в большинстве современных переводов Библии.

В итоге, хотя и не уверен, что этот отрывок намекает на гордость сатаны и последующее падение с небес, он определенно мог.

Затяжные вопросы

“ Есть две равные и противоположные ошибки, в которые наша раса может попасть из-за дьяволов, ” CS Льюис отметил в Письма с завинчивающейся лентой . & lbquo; Один из них - не верить в их существование. Другой - верить и испытывать чрезмерный и нездоровый интерес к ним. ”

Мы плывем в глубине таинственного пула со многими оставшимися без ответа вопросами, о которых Писание просто молчит. Как морально чистое существо может восстать против Бога? Почему другие ангелы присоединились к восстанию? Когда все это произошло?

Хотя христиане не знают всех ответов, мы знаем Бога, который знает. И мы знаем, что причина, по которой появился Сын Божий, заключалась в том, чтобы разрушать дела дьявола ” (1 Иоанна 3: 8).  

Если вы следите за царем Иисусом, наберитесь духа. Ваш враг был побежден (Кол. 2: 13 - 15), он побежден (Еф. 6: 10 - 20), и он будет побежден (Рим. 16:20). Да, он “ бродит вокруг как рычащий лев, ища кого-то пожрать ” (1 Пет. 5: 8), но после смерти Иисуса его осквернили, а после возвращения Иисуса он будет уничтожен.

Тем временем его хаос распространяется только настолько, насколько позволяет рука Бога.


1   Эти пять пунктов взяты из полезной книги Майка Маккинли Дьявол заставил меня это сделать? И другие вопросы о сатане, демонах и злых духах (The Good Book Company, 2013), 12 - 13 [ отрывок ].

Редакторы ’ примечание : версия этой статьи appeared at ExploreGod.com.