Маттерхорн

Маттерхорн

Маттерхорн

Маттерхорн




      Действующие лица Перейти к: навигация, поиск Многозначные значок для других значений Карла Великого., См. Маттерхорн (значения)

Прямая ссылка: САЙТ Маттерхорн Маттерхорн Из Википедии, свободной энциклопедии Для другого использования, см Маттерхорн (значения) . "Монте Cervino" перенаправляется сюда. Для другого использования, см Cervino (значения) . Маттерхорн Монте Червино / Mont Cervin Маттерхорн из Domhütte - 2.jpg Восток и Северная лица Маттерхорн Высота 4478 м (14692 футов) Известность 1042 м (3419 футов) [1] Изоляция 13.8 км (8.6 миль) [2] Родитель пик Weisshorn Список Альпийские четыре-тысячников Перевод Пик лугов [3] Расположение Маттерхорн находится в Альпах Маттерхорн Маттерхорн Расположение в Альпах Расположение Валле-д'Аоста , Италия Вале , Швейцария Диапазон Пеннинские Альпы Координаты 45 ° 58'35 "N 7 ° 39'30" E Координаты : 45 ° 58'35 "N 7 ° 39'30" E Topo Карта Swisstopo 1347 Маттерхорн Восхождение Первое восхождение 14 июля 1865 по Эдвард Уимпер Чарльз Хадсон Фрэнсис Дуглас Дуглас Роберт Хэдоу Мишель Кроза Петр Taugwalder (отец) Петр Taugwalder (сын) Самый простой маршрут Рожками хребет (AD, рок / смешанный подъем) Маттерхорн ( немецкие : Маттерхорн, итальянский Монте Червино, французский : Mont Cervin) является гора из Альп , расположенной на границе между Швейцарией и Италией . Это огромный и почти идеальный пик пирамидальный в Монте-Роза области Pennine Альпы , чьи саммит 4478 метров (14692 футов) в высоту, что делает его одним из самых высоких вершин в Альпах и Европы . [4] Четыре крутых лица , рост выше окружающих ледников, лицо четыре румбы и разделить по рожками, Furggen, Леоне и Zmutt хребтов. Гора выходит швейцарский город Церматт в кантоне Вале на северо-востоке и итальянском городе Брей-Червиния в Валле-д'Аоста на юг. Theodul Пасс , расположенный на восточном основания пика, это самый низкий проход между его северной и южной стороны. Маттерхорн был изучен Гораций Бенедикт де-Соссюр в конце восемнадцатого века, который был затем других известных натуралистов и художников, таких как Джон Раскин в девятнадцатом веке. Остальные по-прежнему не пройденная после того как большинство других великих альпийских пиков поднялся, Маттерхорн стал предметом международного конкурса на высшем уровне. Первое восхождение на Маттерхорн был, наконец, сделали в 1865 году из Церматта на партии во главе с Эдвардом Whymper но закончилась катастрофически, когда четыре из ее членов упал к их смерти на спуске. Это восхождение и бедствий, изображается в нескольких фильмах , отмечен конец золотого века альпинизма . [5] North Face никогда не поднимались до 1931 и является одним из трех великих северных лицах Альпах . Западная стена, что является самым высоким из четырех, полностью поднялся в 1962 году, по оценкам, свыше 500 альпинистов погибли на Маттерхорн с первого восхождения в 1865 году, что делает его одним из самых смертоносных пиков в Альпах. [6 ] Маттерхорн в основном состоит из гнейсов из Dent Blanche покрова , лежащих над офиолитов и осадочных пород этих покровов Penninic , гнейсы быть изначально фрагменты Африканской платформы . Нынешняя форма горы является результатом от цирка эрозии из-за многочисленных ледников, расходящихся от пика, формирующих рог . Иногда их называют горы гор, [7] [8] Маттерхорн стал знаковым эмблема швейцарских Альпах и Альпах в целом. С конца 19-го века, когда железные дороги были построены в этом районе, она привлекла большее число посетителей и альпинистов. Каждое лето большое количество альпинистов пытаются подняться на Маттерхорн от рожками Hut через северо рожками хребта, наиболее популярный маршрут на вершину, с большим количеством путешественников, а также, проведение длинный цепь 10-дневный вокруг горы. Содержание 1 Нейминг 2 Высота 3 География 4 Погода 5 Геология 5.1 Формирование 5.2 Скалы 6 Туризм и треккинг История 7 Восхождение 7.1 Перед первым восхождения 7.2 Первое восхождение 7.3 Во-вторых восхождение 7.4 Другие восхождения 7.4.1 хребты 7.4.2 Лица 8 Восхождение маршруты 9 История 10 Панорама 11 Фильмография 12 Библиография 13 Смотрите также 14 Ссылки 15 Внешние ссылки Именование Гора получила свое название от немецкого слова Matte, что означает "луг", и Хорн, что означает "пик". Миграция названием "луг" из нижней части сельской местности до пика является общим в Альпах. В итальянских и французских имен (Cervino и Cervin) приходят от Mons Сильвий (или Mons сильвиева) [9] от латинского слова Silva, означает лес (опять с миграцией имя от нижней части до пика). Изменение первой буквы "ы" в "C" приписывается Гораций Бенедикт де Соссюр , [10] , который считал, что слово было связано с оленем (на французском языке: Серф и итальянской: Черво). [11] Посмотреть на южных и восточных лиц и площадь Theodul перевал между Италией (слева) и Швейцарии (справа) В Себастьян Мюнстер 'ы Космография , опубликованной в 1543 году, имя Материи уделяется Theodul перевал , и это, кажется, начало настоящего немецкого названия горы. На топографической диаграмме Мюнстера эта группа отмечена под именами Augstalberg ("Аоста гору") и Монс Сильвий. Гипотеза Йозиасом Simler (Де Alpibus Commentarius, 1574), на этимологии названия Монс Сильвий был ЛФЗ Т.Г. Фаринетти: [12] "Сильвия, вероятно, Роман лидер, который жил со своими легионами в земле Salassi и Seduni , и, возможно, пересек Theodul пройти между этими двумя местами. Это Сильвий, возможно, было то, что же Сервий Гальба , которого Цезарь взимается с открытием Alpine проходит, что с этого времени вперед трейдеры давно хотел пересечь с большой опасностью и могилы Трудность. [13] Сервий Гальба, для того, чтобы выполнять заказы Цезаря, пришел со своими легионами из аллоброгов ( Savoy ) в Octodurum ( Мартиньи ) в Вале, и раскинул лагерь там. Пропуска, которые он получил приказ открыть оттуда не может быть не чем иным, сенбернара , в Симплона , в Theodul, и Моро , поэтому вполне вероятно, что имя Сервия, откуда Сильвий и последующего Servin или Cervin, было дано в честь знаменитого в пирамиды ". Это точно не известно, в какой период новое название Servin или Cervin, заменить старый, из которого, кажется, быть получены. [14] Маттерхорн также назвал Гран Бекка по Valdôtains [15] и Horu местными Валлисер немецких говорящих людей. [16] Высота Образование облаков Баннер на Маттерхорн Маттерхорн имеет два различных саммитов , как расположен на 100-метровом скалистом хребте: швейцарский саммит с высотой 4,477.5 м (14690 футов) на востоке и итальянской саммита с высоты 4,476.4 метров (14686 футов) на Запад. Их имена произошли от первых подъемов, а не за географических причин, и как расположены на границе. В августе 1792 года геолог и исследователь женевский Гораций Бенедикт де Соссюр сделал первое измерение высоты Маттерхорн, используя 50-футов длиной цепи распространено на леднике Theodul и секстант. Он рассчитывается высоту 4,501.7 метров (14769 футов). [17] В 1868 году итальянский инженер Феличе Джордано измеряется высотой 4505 метров (14780 футов) с помощью ртутного барометра, который он взял на вершину. Карта Дюфур , который впоследствии был следуют итальянских геодезистов, дал 4482 метров (14705 футов), а высота швейцарского саммита. [18] Недавний опрос (1999), используя систему глобального позиционирования технологии было сделано, позволяя высоту Маттерхорн измеряется с точностью до одной сантиметровой точностью, и его изменения, которые необходимо отслеживать. Результат был 4,477.54 метров (14690 футов). [19] Топографическая известность на Маттерхорн является 1042 метров (3419 футов), как хребта, соединяющие его с более высокой саммита (в данном случае Weisshorn , который является кульминационной точкой в диапазоне западу от Mattertal долине) опускается на высоту 3436 метров (11273 футов) на Col Дюран, седла между Пуант-де-Зинал и Mont Durand . [20] топографическая изоляции составляет 13,9 км (8,6 мили) в качестве ближайшей точки высшего возвышения один метр выше Западная Lyskamm . [21] Учитывая горы с топографической известность, по крайней мере 300 метров, Маттерхорн шестой высокая вершина в Альпах и в Европе за пределами Кавказа . Это также пятое место саммит обоих Вале и Швейцарии и третьей самой высокой вершины в обоих Валле-д'Аоста и Италии. [22] Локально это третья самая высокая вершина в муниципалитете Церматт [23] и высочайшая вершина в Муниципалитет Вальтурнанше . География Вид с вершины в сторону Монте-Роза с долинах Mattertal (слева) и Вальтурнанш (справа) Маттерхорн имеет пирамидальную форму с четырьмя лицами почти перед четыре румбы. Три из них (север, восток и запад) находятся на швейцарской стороне границы и водораздела ( Mattertal долине) и один из них (юг) на итальянской стороне границы ( Вальтурнанш долина). Северная сторона выходит Обер Gabelhorn (7 км) по леднику Zmutt и долины (выше Церматта ), к востоку лицо открывается вид на ледник Горнер системы между Gornergrat и Монте-Роза (соответственно 10 и 17 км) по Theodul перевал , Западная стена выходит на верхней части бассейна ледника Zmutt между Dent Blanche и Дент d'Hérens (соответственно 7 и 4 км) и южной стороне фронтах курортном городе Брей-Червиния и выходит хороший часть Вальтурнанше. Маттерхорн не образуют идеальный квадрат пирамиду , а северный и южный лица шире, чем на западе и востоке лица. Кроме того, последние лица фактически не встречаются на саммите, но соединены 100-метровый горизонтальный запад-восток хребет между северным и южным лица. Лица Маттерхорн в крутые, и только небольшие участки снега и льда цепляются к ним; регулярные лавины отправить снег вниз, чтобы накопить на ледниках на базе каждого лица, крупнейшими из которых являются в Tiefmattengletscher на запад, часть ледника Zmutt , и Маттерхорн ледника на север. Небольшие ледники лежат в основе южной стороне (Ghiacciaio Инфериоре дель Cervino) и восточной стороне (безымянный). В этой области, граница между Швейцарией и Италией совпадает с главной альпийской водораздела , отделяющая водосборный бассейн в Роны на север ( Средиземное море ), и что в Ро на юге ( Адриатическое море ). Северная сторона истощена Zmuttbach (запад и север) лицами и Gornera через Furggbach (восток лица), притоков Роны через (сред) VISPA. [24] южная сторона и лицо истощено Торренте Cervino , приток реки По посредством Мармор и Дора Бальтеа . Theodul Пасс , расположенный на водоразделе между Маттерхорн и Breithorn , в 3295 метров, это самый простой проход между двумя долинами и стран (чуть ниже Furggjoch не используется в качестве пропуска). Проход был использован в качестве кроссовера и торгового маршрута для римлян и кельтов романизированный между 100 г. до н.э. и 400 В переменного тока. [25] область в настоящее время в значительной степени оледенения и покрыты на северной стороне по Theodul ледника . Известные лица являются восток и север, видно из области Церматт, хотя в основном скрыты от Mattertal в цепи Weisshorn . Восток лицо 1000 метров, а потому, что это "долго, однообразно наклон гнилых пород", [26] подарки высокий риск камнепада, что делает его восхождение опасно. Северная сторона составляет 1200 метров и является одним из самых опасных северных лиц в Альпах , в частности, за риск камнепада и штормов. Южная стена, хорошо видно из Вальтурнанше, это 1350 метров и предлагает множество различных маршрутов. Западу лицо, высокий на высоте 1400 метров, имеет наименьшее количество восхождения маршруты и лежит в более отдаленном районе, чем другие лица. Четыре основных хребтов, разделяющих четыре лица являются основными восхождение маршруты. Менее сложная техническая подъем и обычно маршрут восхождения , хребет рожками (Hörnligrat), лежит между Востоком и северо лицах и выравнивается к Oberrothorn выше Церматта. На западе лежит горный хребет Zmutt (Zmuttgrat), между северной и западной сторон и выровнены к Wandfluehorn ; это, по Коломбом, "Классический маршрут на гору, его длинная гряда, также наиболее бессвязным." [26] Лев хребет (Cresta дель-Леоне), лежащий между южной и западной сторон и выровнены к Dent D "Hérens является итальянский обычный маршрут и проходит через Pic Тиндаля ; Коломбом комментарии, "превосходный Rock Ridge, короткие на горе, теперь задрапированы многих перил, но намного превосходит восхождение по сравнению с рожками». [26] И, наконец южная сторона отделена от восточной стороны от гребня Furggen (Furggengrat), которая соответствует к Klein Matterhorn . Это, по Коломбом, "трудная хребтов [...] хребет еще имеет отличную репутацию, но это не слишком сложно в хороших условиях по косвенным отделкой". [26] В то время как Маттерхорн кульминацией в Вальтурнанше на юге, это только одна из многих встреч на высшем уровне 4000 метров в долине Mattertal на севере. Его высота превысила четыре крупных саммитов: в Weisshorn (4505 м), на Dom (4545 м), на Lyskamm (4527 м) и вторым по величине в Альпах, Монте-Роза (4634 м). Этот раздел Пеннинских Альпах , в том числе на Маттерхорн, в Zinalrothorn , в Dent Blanche , в Dent d'Hérens , в Breithorn , в Strahlhorn , в Rimpfischhorn и Alphubel , концентраты большинство из западной Европы высокие горы и образует крону пиков вокруг Церматт. Глубоко ледников область между Маттерхорн и Монте Роза перечислены в Федеральном инвентаризации ландшафтов и природных памятников . Четыре лица Маттерхорн: Северная Запад Южная Восток Погода Маттерхорн изолированных горных. Из-за своей позиции по главной Alpine водораздела и его большой высоты, Маттерхорн подвержена резким изменениям погодных условий. Кроме того крутые лица горы и ее изолированном месте сделать его склонным к баннерной облаками формирования с воздуха, проходящего вокруг и создания вихрей, производя конденсации воздуха с подветренной стороны. Геология Смотрите также: Геология Альп Помимо основания горы, Маттерхорн, состоит из гнейса , принадлежащих к Dent Blanche Klippe , изолированной части покровов Austroalpine , лежа в течение покровов Penninic . В покровы Austroalpine являются частью Апулии пластины , небольшой континента, который распался из Африки до альпийского горообразования . По этой причине Маттерхорн был популярным как афро горы. В покровы Austroalpine в основном распространены в восточных Альпах. Швейцарский исследователь и геолог Гораций Бенедикт де-Соссюр , вдохновленный видом на Маттерхорн, предвосхитил современные теории геологии: Какая сила должна была обязательно, чтобы разрушить и смести недостающие части этой пирамиды; ибо мы не видим это в окружении кучи обломков; один видит только другие пики - сами приросли к земле, стороны - в равной степени аренду, указывают на огромную массу мусора, из которых мы не видим никаких следов в районе. Несомненно, это что мусор, который в виде гальки, валунов и песка, наполняет наши долины и равнины наши. [27] Формирование Различные слои породы можно увидеть: нижняя часть осадочных пород (коричневый); Средняя часть зеленосланцевый из океанической коры. Сам пик гнейсы с африканского континента. Формирование Маттерхорн (и целого ряда Alpine) началось с распада в Пангея континента 200 миллионов лет назад в Лавразии (содержащий Европу) и Гондваны (содержащий Африку). В то время как камни, составляющие поблизости Монте-Роза осталась в Лавразии, породы, составляющие Маттерхорн оказались в Гондваны, разделенных новообразованной океана Тетис . 100 миллионов лет назад расширение океана Тетис остановился и Апулии пластины вырвался из Гондваны и направился к европейскому континенту. Это привело к закрытию западных Тетис по субдукции под Апулии пластины (с Пьемонт Лигурия-океана первого и Вале океана позже). Субдукции океанической коры оставили следы еще видны сегодня на базе Маттерхорн ( аккреционный призмы ). Орогенеза начал после окончания океанической субдукции, когда Европейский континентальная кора столкнулся с Апулии континента, в результате формирования покровов . Маттерхорн приобрела характерный пирамидальную форму в гораздо более поздние времена, как это было вызвано естественной эрозии за последние миллионы лет. В начале альпийского горообразования, Маттерхорн был только округлые горы, как горы. Потому что его высота над снеговой линии , ее бока покрыты льдом, в результате накопления и уплотнения снега. Во время теплого периода лета, часть льда тает и просачивается в скале. Когда она замерзает снова, это переломы куски породы из-за его дилатации ( замораживания-оттаивания ), образуя Cirque . Четыре цирки привело к форме горы. Из-за своей узнаваемой формой, и многие другие подобные горы по всему миру были названы или по прозвищу "Маттерхорн" в своих странах или горных хребтов. [28] Скалы Большая часть подножия горы находится в Tsaté покрова, пережиток океанической коры Пьемонт Лигурия (- офиолитов ) и его осадочных пород. [29] До 3400 метров гора состоит из последовательных слоев офиолитов и осадочных пород . С 3400 метров до вершины, скалы гнейсов из Дент Бланш покрова (Austroalpine покровов). Они делятся на серии Аролла (ниже 4200 м) и зоны Valpelline (на высшем уровне). [30] Другие горы в регионе (Weisshorn, Zinalrothorn Дент Бланш, Mont Коллон) также относятся к покрова Дент Бланш. Туризм и экскурсии Файл: Маттерхорн 20100911 MartinSteiger CCBYSA 001.theora.ogv Играть СМИ Полет вокруг Маттерхорна С восемнадцатого века Альпы привлекают все больше и больше людей и увлекает поколения исследователей и альпинистов. Маттерхорн оставалась сравнительно мало известно до 1865 года, но успешное восхождение с последующим трагической аварии экспедиции во главе с Эдвардом Whymper вызвало прилив на горах, окружающих Церматт . Строительство железной дороги, соединяющей деревню Церматт от города Висп началась в 1888 году первый поезд достиг Церматт 18 июля 1891 и вся линия была электрифицирована в 1930 году [31] С 1930 года деревня непосредственно связана с Санкт , Мориц в ледник Экспресс панорамным поездом. Однако нет никакой связи с деревней Брей-Червинии на итальянской стороне. Путешественники должны нанять горных гидов, чтобы пересечь 3300 метров высотой оледенения Theodul Pass , разделяющей две курорты. Город Церматт остается полностью свободным от автомобилей внутреннего сгорания и может быть достигнуто только на поезде. (Электрические транспортные средства используются локально). Вид из поезда на Gornergrat Железнодорожные и канатной объекты были построены, чтобы сделать некоторые из встреч на высшем уровне в области более доступной. Железнодорожная Горнерграт , достигнув рекордного высоты 3100 метров, был открыт в 1898 году территорий, обслуживаемых канатной дороги являются Unterrothorn и Кляйн Маттерхорн (Matterhorn Маленький) (3,883 м, самая высокая транспортная система в Европе). Рожками Хат (3260 м), которая является началом обычному маршруту через хребет рожками, легко добраться из Шварцзее (2600 м), а также посещают туристы. Оба курорты Церматт и функции Червиния как горнолыжного курорта круглый год и связаны подъемников над Theodul Пасс. Канатная дорога работает с Testa Grigia Кляйн Маттерхорн в настоящее время планируется на 2014 год [ требуется обновление ] Это, наконец, обеспечить связь между швейцарской и итальянской стороне на Маттерхорн. [32] Музей Маттерхорна (Церматт) связывает общая история региона от альпинизма до туризма. В музее, который находится в виде восстановленной горной деревне, посетители могут пережить первый и трагическую восхождение на Маттерхорн и увидеть объекты, имеющие принадлежал героев. Тур на Маттерхорн может быть осуществлено путешественников примерно 10 дней. По мнению некоторых, как один из самых красивых походов в Альпах, следует много древних троп, которые связаны швейцарские и итальянские долины на протяжении веков. Схема включает в себя альпийские луга, балкон тропы, лиственничные леса и ледниковые переправы. Она соединяет шесть долин, охватывающие три различных культур: немецкоязычных высокую Вале, франкоязычной центральную Вале и итало-говорящей Валь д'Аоста. Хорошие условия необходимы, чтобы объехать пик. После достижения Zinal из Церматта в Augstbord и Meiden проходит, треккер пересекает Col де Sorebois и Col де Torrent до прибытия в Аролла . Затем ледник Аролла и полковник Коллон должны быть скрещены на пути к Prarayer , затем Коль-де-Valcournera к Брей-Червинии. В последней и высшей разделе Theodul Пасс должны быть скрещены перед возвращением в Церматт. В общей сложности, семь проходов между 2800 и 3300 метров должны быть скрещены на относительно сложной местности. [33] История Восхождение Смотрите также: Хронология восхождения на Маттерхорн Мемориальная доска на передней стенке Монте Rosa Hotel , память первопрохождение Эдвард Whymper [34] Маттерхорн был одним из последней из основных альпийских горах для вознесся, не из-за его технической сложности, но из-за страха она вдохновила на ранних альпинистов . Первые серьезные попытки началось около 1857 г., в основном из итальянской стороны; но несмотря на видимость, южные маршруты сложнее, и участники неоднократно оказывались того, чтобы повернуть назад. Эти первые попытки были выполнены в основном из охотников Вальтурнанш области, особенно от членов семей Pression и Pelissier. Июля 1860 года, три брата из Ливерпуля пытались гору, Альфред, Чарльз и Сандбах Паркер, но они повернули назад около 3700 м (12100 футов). В августе того же года, Воган Хокинс и его группа, руководствуясь JJ Bennen, достиг 3900 м (12800 футов), прежде чем повернуть назад. [35] Тем не менее, 14 июля 1865 года, в то, что считается последний подъем золотой возраст альпинизма , английский партия Эдуарда Whymper , Чарльз Хадсон , лорд Фрэнсис Дуглас , Дуглас Роберт Хэдоу , Мишель Кроза и два Питер Taugwalders (отец и сын) были в состоянии добраться до вершины с помощью восхождения хребта рожками в Швейцарии. По происхождению, Хэдоу, Кроза, Хадсон и Дуглас упал к их смерти на Маттерхорн ледника , и все, но Дуглас (чье тело не было найдено) похоронены на кладбище Церматт. Только три дня после восхождения Уимпер, в гора поднялся с итальянской стороны с помощью косвенным путем по Жан-Антуан Carrel и Жан-Батист Бик 17 июля 1865 года [26] Перед первым восхождения Летом 1860 года, Эдвард Уимпер наткнулся на Маттерхорн, впервые. Он был английский художник и гравер, который был нанят Лондоне издателя, чтобы сделать эскизы на горы в районе Церматт . Хотя пройденная Маттерхорн был смешанный репутацию среди британских альпинистов, это очарован Уимпер. Первая попытка Уимпер был в 1861 году, из села Брей на южной стороне. Он был в начале подъема, со швейцарским гидом, когда он встретил Жан-Антуан Carrel и его дядя. Каррель был итальянский гид от Брей, который уже сделал несколько попыток на горе. Обе стороны расположились вместе у основания пика. Каррель и его дядя проснулся рано и решил продолжить восхождение без Whymper и его руководства. Обнаружив, что они были оставлены, Уимпер и его руководство попытались расы Carrel гору, но ни одна из сторон увенчались успехом. Приют Каррель (3830 м) на хребте Lion В 1862 году Уимпер сделал дальнейшие попытки, до сих пор с южной стороны, на гребне Lion (или итальянский хребта), где маршрут казалось легче, чем хребта рожками (обычный маршрут сегодня). На его самостоятельно, он достиг более 4000 метров, но был ранен на его пути вниз, чтобы Брей. В июле Джон Тиндаль с Иоганном Иосифом Bennen и другой гид преодолел большую часть трудностей хребта, который, казалось настолько велики, снизу и успешно достиг главного плечо ; но в точке не очень далеко ниже вершины, они были остановлены глубоким щели, которые бросили вызов все усилия. Маттерхорн остался пройденная. Уимпер вернулся в Брей в 1863 году, убеждая Carrel объединиться с ним и попробовать еще раз гору с помощью итальянской хребта. На этой попытки, однако, шторм вскоре разработали и они застряли на полпути к вершине. Они оставались там в течение 26 часов в палатке, прежде чем давать. Уимпер не сделать еще одну попытку в течение двух лет. В решающем 1865 году, Уимпер вернулся с новыми планами, решив атаковать Маттерхорн с помощью его южной стороне вместо итальянского хребта. 21 июня, Уимпер начал свое восхождение со швейцарскими гидами, но на полпути они столкнулись с серьезными камнепад; хотя никто не пострадал, они решили отказаться от восхождения. Это был седьмой попытки Уимпер в. В течение следующих недель, Уимпер провел время восхождения другие горы в районе с его направляющих, прежде чем вернуться к Брей 7 июля Между тем итальянский альпийский клуб был основан и ее лидеров, Феличе Джордано и Quintino Sella , установленных планов по завоеванию Маттерхорн, прежде чем любой не-итальянский могли добиться успеха. Феличе Джордано нанял Carrel в качестве руководства, он боялся, прибытие Whymper, теперь соперником, и написал Quintino Sella: [36] Я пытался сохранить все в тайне, но, что человек, чья жизнь, кажется, зависит от Маттерхорна здесь, подозрительно любопытных во все. Я взял все лучшие люди от него; и все же он настолько очарован горы, что он может пойти с другими ... Он здесь, в отеле, и я стараюсь, чтобы избежать разговора с ним. Маттерхорн видно из Валь Tournenche Так же, как он сделал два года назад, Уимпер спросил Carrel быть его руководство, но Каррель отказался; Уимпер также неудачным в наем других местных гидов из Брей. Когда Уимпер обнаружили Джордано и КАРРЕЛЬ замысел, он оставил Брей и пересек Theodul Pass в Церматт, чтобы нанять местных гидов. Он столкнулся лорд Фрэнсис Дуглас , шотландский горец, который также хотел, чтобы подняться на Маттерхорн. Они приехали позже в Церматте в Монте-Rosa Hotel , где они встретились два других британских альпинистов - в преподобный Чарльз Хадсон и его молодой и неопытный компаньона, Дуглас Роберт Хэдоу - кто нанял французский гид Мишель Кроза , чтобы попытаться сделать первопрохождение. Эти две группы решили объединиться и попытаться восхождение хребта рожками. Они наняли еще двух местных гидов, отец и сын, оба имени Петра Taugwalder,. Первое восхождение Основная статья: Первое восхождение на Маттерхорн Уимпер и партии левой Церматт рано утром 13 июля 1865 года отправиться в подножия хребта рожками, которые они достигли через 6 часов (примерно там, где рожками Хижина находится сегодня). Между тем Каррель и шесть других итальянских гидов также начали свое восхождение итальянской хребта. Несмотря на внешний вид, Уимпер писал, что хребет рожками было гораздо легче, чем подниматься итальянской хребта: Теперь мы были довольно на горе, и с удивлением обнаружили, что места, которые от Riffel, или даже из Furggen ледника, посмотрел полностью практически невозможно, так легко, что мы могли бы запустить около. [37] Первое восхождение на Маттерхорн, по Гюстав Доре После кемпинга в течение ночи, Уимпер и партия началась на гребне. По Whymper: Весь этот большой склон теперь показал, растет на высоте 3000 футов, как огромные природные лестнице. Некоторые части были более, а другие были менее, легко; но мы не были когда-то принес к остановке любым серьезным препятствием, когда препятствие было встречено перед его всегда можно повернули направо или налево. Для большей части пути не было, в самом деле, не повод для веревки, а иногда и Хадсон привело, иногда сам. В 6.20 мы достигли высоты 12800 футов и остановился на полчаса; мы тогда не продолжил восхождение без перерыва до 9.55, когда мы остановились в течение пятидесяти минут, на высоте 14000 футов. [37] Когда партия была близка к саммиту, они должны были оставить хребет для северной стороне, потому что "[гребень], как правило, более гнилой и крутой, и всегда сложнее, чем лицо". [37] В этот момент восхождения Уимпер писал, что менее опытный Хэдоу "требуется постоянное содействие". [37] После преодоления этих трудностей группа, наконец, прибыл в район на высшем уровне, с Кроза и Уимпер достигнув вершины в первую очередь. Наклон облегчили прочь, и Кроза, и я, лихо прочь, побежал гонки шеи и шеи, который завершился в ничью. В 1:40 вечера мир у наших ног, и Маттерхорн был завоеван. Ура! Не шаг не было видно. [37] Именно в этот момент, Каррель и партии были аппроксимативно 400 метров ниже, по-прежнему имеем дело с самых трудных частей итальянской хребта. Увидев своего соперника на саммите, Каррель и партия отказалась от их попытки и пошел обратно в Брей. Первый спуск на Маттерхорн, Гюстава Доре После построения пирамиду, Уимпер и партия осталась час на высшем уровне. Затем они начали спуск хребта рожками. Кроза спустился, а затем Хэдоу, Хадсон и Дуглас, старший Taugwalder, Уимпер, с младшим Taugwalder идет последним. Они спустились с большой осторожностью, только один человек, перемещение в то время. Уимпер писал: Насколько я знаю, в момент аварии никто не был на самом деле движется. Я не могу говорить с уверенностью, то не может Taugwalders, потому что два ведущих мужчины были частично скрыты от нашего взора промежуточным массы породы. Плохо Кроза была отложил топор, и для того, чтобы дать мистеру Хэдоу большей безопасности был абсолютно взяв ноги и положив ноги, одну за одной, в их собственных позиций. От движений плечах это мое убеждение, что Кроза, сделав, как я уже сказал, был в акте оборачиваясь, чтобы спуститься на шаг или два сам; в этот момент г-н Хэдоу поскользнулся, упал на него, и сбил его с ног. [38] Вес падающих мужчин вытащил Хадсон и Дугласа от их держит и потащил их на северо лицо. В Taugwalders и Уимпер остались живы, когда веревка связывая Дуглас старшему Taugwalder сломал. Они были ошеломлены аварии и в течение времени, не может двигаться, пока младший Taugwalder не сошел, чтобы позволить им развиваться. Когда они были вместе Уимпер попросил, чтобы увидеть сломанной веревку и увидел, что это был нанят по ошибке, как это было слабым и старым из трех веревок они принесли. Они часто смотрел, но тщетно, следы их павших товарищей. Они продолжали свой ​​спуск, в том числе на час в темноте, пока 9:30 вечера, когда место отдыха было найдено. На рассвете спуск возобновился и группа, наконец, достигли Церматта, где быстро организованной поиск жертв. Органы Кроза, Хэдоу и Хадсон были найдены на Маттерхорн ледника , но тело Дуглас не был найден. Хотя старший Taugwalder обвинили резки веревки, чтобы спасти себя и своего сына, официальный расследование не найдено никаких доказательств этого. Во-вторых восхождение Основная статья: Вторая восхождение на Маттерхорн Юго-западная сторона Маттерхорн ( плечо Тиндаля на переднем плане) 16 июля, через два дня после первого восхождения и катастрофы, Жан-Антуан Каррель изложены в довершение победы Уимпер, доказав, что итальянская сторона не непобедим. Он сопровождался Ame Gorret , священника, который делил с ним первую попытку на горе еще ​​в 1857 Жан-Батист Бич и Жан-Огюстен Meynet завершил партию. Джордано бы присоединился к ним, но отказался Каррель абсолютно взять его с ними; он сказал, что не будет иметь силы, чтобы вести путешественник, и не мог ни отвечать за результат, ни за какой-либо одной жизни. Выслушав воскресенье мессу в часовне Брей, партия начала. Amé Gorret описал этот подъем с энтузиазмом: "Наконец-то мы пересекли Col Du Lion и ступил на пирамиды Маттерхорна!" На следующий день, 17, они продолжали восхождение и достиг флагшток Тиндаля. "Мы были готовы войти Неизвестная страна", пишет Gorret, "потому что никто не ушел за пределы этой точки." Здесь мнения разделились; Gorret предложил возрастанию по хребту и масштабирование последний башню вверх. Каррель был склонен проходить к западу от пика, а оттуда перейти на стороне Zmutt. Естественно желание Carrel преобладали, потому что он был лидером и не отвыкли от команды, несмотря на его недавнее поражение. [ 39 ] Они сделали проход enjambée и пройденный запад лицо, чтобы достичь хребет Zmutt. Неверный шаг сделал один из партии и падения сосулек сверху предупредил их, чтобы вернуться к прямой линии восхождения и траверсы назад к гребню Lion был одним из величайшим трудом. Падения камня ранены Gorret в руку. [ 39 ] Наконец они достигли базы конечного башни. . "Мы стояли," написал Gorret, "в месте, которое было почти комфортно Хотя это не было более двух ярдов, и склон был одним из 75 процентов, мы дали ему все виды приятных имен: коридор, галереи , железная дорога, и пр., и с ". Они воображали все трудности были на конце; но рок кулуар , который они до сих пор не наблюдается, лежал между ними и конечным немного хребта, где прогресс был бы совершенно легко. Это было бы неразумно все четыре спуститься в кулуар, потому что они не знают, где зафиксировать веревку, которые будут необходимы на их возвращение. Время поджимало: надо было, чтобы уменьшить число партии; Gorret принес себя в жертву, и Meynet остановился с ним. Очень скоро после этого Каррель и Бич, наконец, на самом верху. Между тем Джордано в Брей пишет в своем дневнике следующее: «Splendid погоду, при 9,30 увидел Carrel и его людей на плечо, после чего не видел ничего из них Тогда многое туман о саммите поднял немного о 3.30, и мы.. увидел наш флаг на западную вершину Маттерхорн. " [ 39 ] Другие восхождения Хребты На севере и западе лица с заснеженной Zmutt хребта в центре Вид с хребта (около 3900 м) Первое прямое восхождение итальянской хребта, как это поднялся сегодня был Дж.Дж. и JP Maquignaz 13 сентября 1867 года [ 26 ] Юлий Эллиот сделал второе прохождение через хребет рожками в 1868 году, и в том же году партию Джона Тиндаля Джей-Джей и JP Maquignaz был первым пройти саммит по пути рожками и итальянских горных хребтов. [ 26 ] 22 августа 1871 года, в то время как носить белое платье печати, Люси Уокер стал первой женщиной, достичь вершины Маттерхорн , [ 40 ] с последующим несколько недель спустя ее конкурента Мета Бревурт . Первое зимнее восхождение на хребет рожками был на Витторио Селла с направляющими JA КАРРЕЛЬ, Б. Л. КАРРЕЛЬ КАРРЕЛЬ 17 марта 1882 года [ 26 ] и его первый сольный восхождение было сделано В. Paulcke в 1898 году [ 26 ] Первая зима соло восхождение на хребет рожками был Г. Gervasutti в 1936 году [ 26 ] Zmutt хребет был впервые пройден в Альберт Ф. Маммери , Александр Burgener , Дж Petrus и А. Gentinetta 3 сентября 1879 года Его первый сольный восхождение было сделано Гансом Пфанн в 1906 году, [ 26 ] и первое зимнее восхождение было сделано Г. Массон и Е. Petrig 25 марта 1948 года [ 26 ] Последнее на Маттерхорн четырех хребтов быть вознесся был хребет Furggen. М. Пьяченца с гиды JJ Каррел и Дж Гаспар 9 сентября 1911 года, поднялся большую часть хребта, но обошел свесы в верхней на юг. [ 26 не] Не до 23 сентября 1942, во время Второй мировой войны, сделал Альфредо Перино вместе с направляющими Луи Каррель (по прозвищу "Маленький Carrel") и Джакомо Chiara, подняться на хребет полный и свесы непосредственно. [ 41 ] В 1985 году Марко Barmasse сделал первый сольный enchainement из четырех Маттерхорн хребтов в 15 часов, с первого сольного восхождения выступающих Furggen. Он начал с Bivacco Босси и поднялся на гребень Furggen до свесы Furggen. Он спустился по хребту рожками, пересек на дне Северного лицо, взобрался на гребень Zmutt и вниз итальянского пути к Дука дельи Абруцци Oriondé Убежище, в 2802 м. На 20 августа 1992 итальянский альпинист Ганс Каммерландер и швейцарский альпийский гид-Диего Wellig поднялся на Маттерхорн четыре раза всего за 23 часов и 26 минут. Маршрут они последовали было: Zmutt хребет-саммит-рожками хребет (спуск) -Furggen хребет-саммит-Лев хребет (спуск) -Lion хребет-саммит-рожками хребет (спуск) -Hörnli хребет-summit- рожками Хижина (спуск). [ 42 ] Тем не менее итальянский маршрут (Лев Ридж), не поднялась с Дука дельи Абруцци убежище в 2802 м, а от Каррел Hut, в 3830 м, и в гору и под гору. [ 43 ] Существует запись восхождения Маттерхорн из деревни Брей-Червиния , 2 ч 10 мин по Бруно Brunod ( так ли ) в 1995 году, [ 44 ] и от Брей-Червинии Маттерхорн и обратно, из 3:14:44 Бруно Brunod в 1995 году [ 45 ] 21 августа 2013 года, испанский горный бегун Килиан Хорнет побил рекорд Brunod как ему потребовалось 1 час, 56 мин до вершины, и 2 часа, 52 минут от Брей-Червинии к вершине и обратно. Лица Уильям Penhall и направляющие сделал первый (частичный) восхождение на западной стене, на Маттерхорн наиболее скрытые и неизвестные, через час после лицедейства и партии первого восхождения хребта Zmutt 3 сентября 1879 [ 46 ] [ 47 ] Это не было до 1962 года, что на запад лицо не полностью поднялся. Восхождение было сделано 13 августа Ренато Daguin и Джованни Ottin. [ 9 ] [ 48 ] В январе 1978 года семь итальянских альпийских гидов сделал успешную зимнюю восхождение Daguin и очень прямой, и ранее повторителей, 1962 маршрут Ottin в. Но буря во время восхождения, в результате чего два метра снега, чтобы Брей-Червинии и Церматт, и их выполнение оказалось горьким, когда один из альпинистов погибли во время спуска. [ 41 ] North Face Северная сторона, прежде чем он был пройден в 1931 году, был одним из последних великих больших проблем стена в Альпах . Чтобы добиться успеха на северной стороне, хорошая техника скалолазания и ледолазание и способность маршрута ознакомительный должны были. Неожиданно он был впервые поднялась братьев Франца и Тони Schmid 31 июля-1 августа 1931 года они достигли вершины в конце второго дня, после ночи бивуака. Потому что они держали свои планы в секрете, их восхождение было полной неожиданностью. Кроме того, два брата ездил на велосипеде из Мюнхена и после их успешного восхождения они циклически обратно домой. [ 49 ] Первое зимнее восхождение на северной стороне было сделано Hilti фон Allmen и Павла Эттер на 3-4 февраля 1962 года . [ 26 ] Его первый сольный восхождение было сделано в пять часов по Дитера Marchart 22 июля 1959 года [ 26 ] Вальтер Бонатти поднялся на "North Face" Прямая соло на 18-22 февраля 1965 года [ 26 ] В том же году, Иветт Ваучер стала первой женщиной, чтобы подняться по северному склону. [ 50 ] прямой маршрут Бонатти не повторяли соло до 29 лет спустя, зимой 1994 года Екатерина Destivelle . Ули Стек установить рекордное время в восхождении на северный склон (Шмид маршрута) Маттерхорн в 2009 году со временем 1 час 56 минут. [ 51 ] После восхождения Бонатти, лучшие альпинисты все еще ​​заняты одной последней великой проблемы: "Нос" Zmutt, навеса, лежащей на правой стороне северной стороне. В июле 1969 двух итальянцев Алессандро Gogna и Лео Cerruti, пытались решить проблему. Он взял их четыре дня, чтобы выяснить, необычные выступы, избегая, однако его крутой части. В июле 1981 года швейцарский Мишель Пиола и Пьер-Ален Штайнер преодолел нос Zmutt следуя прямым путем, Пиола-Штайнер. [ 41 ] [ 52 ] Первое восхождение на южной стороне было сделано Энцо Бенедетти с направляющими Луи Carrel и Мориса Бик 15 октября 1931 года, [ 26 ] и первый полный восхождение на восточной стороне было сделано Энцо Бенедетти и Г. Mazzotti с направляющими Луи и Люсьен Каррель , Морис Бич и Антуан Гаспар 18-19 сентября 1932 года [ 26 ] Восхождение маршруты Тропа к рожками Hut Сегодня все хребты и лица Маттерхорн были вознесся во все сезоны, и горные гиды принять большое количество людей до северо-рожками маршрут каждое лето. По современным меркам, подъем довольно трудно (AD Оценка сложности ), но не трудно для опытных альпинистов в соответствии с французскими сортов восхождение . Есть перила на части маршрута, чтобы помочь. Тем не менее, несколько альпинистов умирают каждый год из-за ряда факторов, в том числе в масштабах высоты и присущих опасностей, неопытности, падающих камней, и переполненных маршрутов. Обычная картина восхождения это взять Schwarzsee канатную дорогу от Церматта, поход до рожками Hut отм. 3260 м (10700 футов), большой строительный камень в основание главного хребта, и провести ночь. На следующий день, альпинисты поднимаются в 3:30 утра, чтобы добраться до вершины и спуститься до того, регулярные днем облака и штормы бывают. Солвей Хат расположен на хребте в 4003 м (13133 футов) может быть использован только в случае, чрезвычайное положение. Другие маршруты на горы включают итальянский (Lion) хребта (AD рейтинг сложности), хребет Zmutt (D рейтинг сложности) и The North Face маршрут, один из трех великих северных лицах Альпах наряду с северо граней Эйгер и Grandes Жорасс (известные как «Трилогия») (TD + Оценка сложности). Маршруты Начало Время подъема Трудность Хребты Рожками Рожками Хат 6 часов Ad + / III + Zmutt Рожками Хижина (или Schönbiel Хат ) 7 часов (10 часов) Д / И.В. Лев Каррель Хат 5 часов Ad + / III Furggen Bivacco Босси 7 часов TD / V + Лица Северная Рожками Хат 14 часов TD / V Запад Schönbiel Хат 12 часов TD / V + Южная Приют Дука дельи Абруцци 15 часов TD + / V + Восток Рожками Хат 14 часов ТД История Эгидий Чуди , один из самых ранних альпийских топографов и историков, был первым упомянуть область вокруг Маттерхорна в своей работе, De Приска переменного Вера Alpina Raethi , опубликованной в Базеле в 1538 году он приблизился к Маттерхорн в качестве студента, когда в его Alpine едет он достиг вершины в Theodul Pass , но он, кажется, не обратили особого внимания на самой горе. [ 53 ] Theodulpass , гр. 1800 Маттерхорн остался неизученным в течение более чем двух столетий, до тех пор, геолог из Женевы, Гораций Бенедикт де Соссюр , не ездил в горы, которая наполнила его с восхищением. Однако де Соссюр не был перенесен, чтобы подняться на гору, и не было никакой надежды на измерения его высоты, принимая барометр саммите. "Его обрывистые стороны", пишет он, "который не дают удерживать до самых снегов, такие, как не позволить себе никаких средств доступа." Тем не менее, его научные интересы воспылал в "гордом пик, который поднимается на столь обширны высоты, как треугольной обелиска, который, кажется, вырезаны долотом." Его ум интуитивно понял причины, которые дали свое нынешнее пике стремительный вид: Маттерхорн не был похож на кристалл совершенства; веков трудились, чтобы уничтожить большую часть древнего и гораздо большего горы. На его первом путешествии де Соссюр пришел из Аяс к Col де CIMES Бланш, откуда Маттерхорн первым приходит в поле зрения; спускаясь к Брей, он взошел на перевал Theodul . На своем втором путешествии, в 1792 году, он пришел к Вальтурнанше , изучая и описывая его; он взошел на перевал Theodul, где он провел три дня, анализируя структуру Маттерхорн, высота которого он был первым, кто измерил, и сбор камней, растений и насекомых. Он сделал тщательные наблюдения, с редкой лишайников, что цеплялся за камни в крошечном, но энергичной лету ледника, что порхали над снегами и чье существование на таких высотах была загадочной. Ночью он укрылся под навесом возведен рядом с руинами старого форта на вершине перевала. В эти дни он поднялся на Кляйн Маттерхорн (3883 м), который он назвал Cime Brune дю Breithorn . [ 53 ] Первые опросники стали приходить на Маттерхорн. Существует запись о партии англичан, которые летом 1800 пересек Великую Сен-Бернар , через несколько месяцев после прохождения Бонапарта ; они пришли к Аоста, а оттуда в Вальтурнанше , спал на шале Брей , и пройденный Theodul Pass , который они назвали Монте Роза . Маттерхорн был для них объекта из самых интенсивных и непрерывного восхищения. [ 53 ] Маттерхорн по Эдвардом Теодора Комптон 1879 Маттерхорн упоминается в путеводителе в Швейцарию Иоганн Готфрид Ebel , который был опубликован в Цюрихе в конце восемнадцатого века, и переведены на английский язык в 1818 году гора появилась в нем в соответствии с тремя именами Сильвий , Маттерхорн , и Mont Cervin , и кратко описан как один из самых великолепных и прекрасных обелисков в Альпах. На Церматт было примечание: "место, которое может, пожалуй, интерес туристов долина Praborgne (Церматт), она ограничена огромными ледниками, которые приходят прямо вниз, в долину; деревня Praborgne достаточно высока, и стоит на большой высоте над ледниками;. климат почти такой же теплой, как в Италии, и растения, принадлежащие к горячим стран можно найти там при значительных высотах, над льдом " [ 53 ] Уильям Brockedon , которые пришли в регион в 1825 году, считается пересечение Theodul пас от Брей в Церматт трудным делом. Он дал тем не менее, выражение своего энтузиазма на высшем уровне. Когда он прибыл исчерпаны на вершине перевала, он смотрел "на прекрасном пирамиды Cervin, более прекрасным, чем чего-то ещё и в помине, поднявшись с постели своей льда на высоте 5000 футов, зрелище неописуемой величия." В этом "огромную естественный амфитеатр, закрытом с незапамятных времен по снежной одетые горы и ледники либо белые, в присутствии этих грандиозных стен ум перегружены, не действительно, что он не в состоянии созерцать сцены, но это поражает в необъятности из тех объектов, которые созерцает ". Те, кто сделал свой ​​путь через Вальтурнанше к подножию горы были малочисленны. WAB Кулидж , прилежные коллекционер старых и новых историй Альп, упоминает, что в те годы, кроме Brockedon только Хирцель-Эшер Цюрих , который пересек Theodul Pass в 1822 году, начиная с Брей, в сопровождении местного гида. Большее число пришел из Вале вверх по Висп долины Церматт . В 1813 году, француз Анри Мейнард, поднялись на перевал и Theodul сделал первопроход Breithorn ; он сопровождается многочисленными гидов, среди них Дж Couttet Шамони, тот же человек, который ушел с де Соссюр в верхней части Klein Matterhorn в 1792 году Труды этих пионеров сделать много упоминаний о Маттерхорн; голые и инертный рок постепенно оживилась в жизни мужчин энтузиазмом. "Более сильные умы", заметил Эдвард Уимпер , "почувствовал влияние замечательного вида, и люди, которые обычно говорили или писали, как разумных существ, когда они попали под его власть, казалось, бросить свои чувства, и разглагольствовал и rhapsodised, потеряв на время Все распространенные формы речи. " [ 53 ] Среди поэтов Маттерхорн в течение этих лет (1834 по 1840) были Эли де Бомон , известный французский геолог; Пьер Жан Эдуар Desor , натуралист Невшатель, который пошел туда с партией друзей, двое из которых были Луи Agassiz и Бернхард Studer . Кристиан Мориц Энгельгардт, который был так наполнен восхищения Церматт и его окрестности, что он вернулся там по крайней мере в десять раз (с 1835 до 1855), описал эти места в двух томах ценных обратил панорамы и карты, и собрали самые мельчайшие заметки на минералогия и ботаника области. Церматт в то время тихий поселок, и путешественники нашли гостеприимство приход священника, или, по крайней деревня врача. [ 53 ] Маттерхорн в Джона Раскина 1849 В 1841 году Джеймс Дэвид Форбс , профессор естественной философии в Университете Эдинбурга, пришли посмотреть на Маттерхорн. Философ и геолог, и наблюдательный путешественник, он продолжал работу Соссюр в своих путешествиях и его произведениях. Он был полон восхищения Маттерхорн, называя его самым прекрасным пик в Альпах, распечатал и неприступный. Эти слова, произнесенные человеком отметил среди всех своих современников за его глубокое знание гор, показать, что мужские чувства тогда были к Маттерхорн, и как в то время, когда идея Alpine разведки был набирает в их умах, Маттерхорн стоял сам по себе, как гора друг от друга, из которого он был завоевания зря даже мечтать. И такой она оставалась до тех пор после этого; как таковой, он был описан Джон Болл двадцать лет спустя в своей знаменитой путеводителя. Форбс поднялся на перевал Theodul в 1842 году, поднялся на Breithorn, и сошел с Брей; как он сошел с диким пейзажем Маттерхорн, итальянские пейзажи Вальтурнанше казалось ему раем. Между тем Готлиб Самуэль Studer , географ, вместе с Мельхиора Ульрих, был описания и отображения топографических особенностей пиков Церматт. [ 53 ] [ 54 ] Родольф Töpffer , который первым сопровождаться и ориентироваться молодежь в Альпы для целей образования и развлечений, начал поездки в 1832 году, но это только в 1840 году, что он упоминает Маттерхорн. Два года спустя Töpffer и его ученики пришли в Церматт. Он описал это путешествие своего в главе под названием Voyage Autour дю Мон Блан jusqu'à Церматт , здесь он поет гимн хвалы Маттерхорн, сравнивая свою форму с "огромным кристаллом ста граней, мигает разнообразные оттенки, которые мягко отражает свет, незаштрихованных, от самых отдаленных глубинах небес ". Книга Töpffer была проиллюстрирована Александра Calame , своего хозяина и друга, с рисунками на Маттерхорн, выполненных в романтическом стиле периода. Это искусственная гора, изображение, соответствующее, скорее, с преувеличенной эффекта производит на изумленного сознании художника, чем с реальной форме горы. [ 53 ] Примерно в это время пришел человек, который учился на Маттерхорн по своей структуре и форме, и кто нарисовал его, и описал его во всех своих частях с любопытством художника и понимание ученого. Это был Джон Раскин , новое и оригинальное тип философа и геолога, художник и поэт, которого Англия была позволило создать в течение этого периода радикальных реформ интеллектуальных, которые привели путь высшего развития ее цивилизации. Раскин был поэт по преимуществу на Маттерхорн в. Он пошел в Церматт в 1844 году, и это, чтобы быть замеченными как любопытный факт, что он впервые увидел Маттерхорн это не угодить ему. Гора на его высокий пьедестал в самом сердце Альп был, пожалуй, слишком далеко от идеала он формируется из гор; но он вернулся, учился и мечтал давно на ногах, и в конце концов он произнес это "самый благородный скалы в Европе." Раскин не было альпинист, ни большим другом альпинизма; он рисовал эскизы на горы просто в качестве иллюстрации своего учения о красоте природных форм, который был объектом всей его жизни. В своей работе по Современных живописцев он делает постоянное использование гор в качестве примера красоты и стимул к морали. Публикация работы Раскина, конечно, произвел большое впечатление в то время на образованных людей в Англии, и широкое желание увидеть горы. [ 53 ] Это фрагмент некоторого размера; группа разбитых стен, одна из них нависающей; увенчан карнизом, кивая некоторые сто пятьдесят футов над его массивной фланге три тысячи выше его ледника базы, и четырнадцать тысяч над морем, - стены действительно какой-то величия, сразу наиболее резкое и сильное массы в целом цепь Альп, Mont Cervin. [ 53 ] Аэрофотосъемка с Эдуардом Spelterini в 1910 году Другие люди высокими достижениями последовали, но в годы 1850 ученых и художников были примерно на смену реальные альпинистов и перевалы и вершины вокруг Церматта были изучены мало-помалу. В предисловии к первому тому Alpine Journal , которая появилась в 1863 году, редактор Херефорд Брук Джордж писал, что: "В то время как даже если все остальные объекты, представляющие интерес в Швейцарии, должны быть исчерпаны, остатки Маттерхорн (кто скажет, как долго ?) непокоренной и, видимо, непобедимы. "Уимпер успешно достигли вершины в 1865 году, а четыре человека погибли на спуске. Английские газеты обсуждали с горькими словами вины; Немецкая газета опубликовала статью, в которой обвинили Уимпер резки каната между Дугласом и Taugwalder, в критический момент, чтобы спасти свою собственную жизнь. [ 53 ] В 1890 году федеральное правительство попросили одновременно одним и тем же подрядчиком на концессии на железной дороге Церматт Gornergrat- и для Церматт-Маттерхорн один. Железнодорожная Горнерграт был построен, и работает с 1899 года, но там не было больше разговоров о другом. Проект, по существу состоит из линии, которая пошла к рожками, и продолжал оттуда в прямолинейном туннель длиной около двух километров, построенный под хребта, и выдачи вблизи вершины на стороне Zmutt. [ 53 ] Шестьдесят лет спустя в 1950 году, Итальянский инженер Граф Дино Лора Totino планируется канатную на итальянской стороне от Брей-Червинии к вершине. Но Альпийский музей Церматт направил письмо протеста с 90'000 подписей в итальянском правительстве. Последний заявил, Маттерхорн природное чудо, достойное защиты и отказался концессию инженера. [ 55 ] Во время 20-го века, Маттерхорн и история первого восхождения, в частности, вдохновленный различных художников и кинопродюсеров, такие как Луис Trenker и Walt Disney . [ 56 ] [ 57 ] Масштабные копии можно найти на Диснейленд и Окно Мир . Разработанный в 1908 году Эмиль Cardinaux, ведущий плаката времени, афиша Маттерхорн для туристического офиса Церматт часто считается первым современным плакат. Он был описан как яркий пример брака туризма, патриотизма и народного искусства. Он служил в качестве украшения во многих швейцарских военных хосписов во время войны в дополнение к быть найдены в бесчисленных средний класс гостиных. Другой афиша с изображением Маттерхорн был создан Cardinaux для шоколадного бренда Toblerone в 1920-х. С тех пор, Маттерхорн стал ссылка, по-прежнему вдохновляет художников-графиков сегодня и широко используется для всех рода публичности и рекламы. [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] В 2015 году будет отмечаться 150-летие первого восхождения. События и праздники будут проходить в течение года. Полностью обновлен рожками Хат откроется в том же году в начале июля. [ 63 ] Панорама Маттерхорн и Дент d'Hérens (справа), вид с Dom Фильмография Борьба за Маттерхорн (1928) Горные Звонки (1938) Вызов (1938) Восхождение на Маттерхорн (1947) Третий человек на горе (1959) Им Banne де Berges (2015) [ 64 ] Библиография Чарльз Гос, Ле Cervin (Аттингер, 1948) Иван Hostettler, Маттерхорн: Альпийский Топ-модель (Olizane издание, Женева, 2006 г.). Использование Маттерхорн в рекламе, рекламе, кино, живописи и искусства [ 65 ] RLG Ирвинг , Десять великих гор (Лондон, JM Dent & Sons, 1940) [ 66 ] Удар П. Truffler, истории Маттерхорн: первопрохождений, проектов и приключения ., 4-е изд, (Aroleit-Verlag, Цюрих, 1998). ISBN 3-905097-14-1 . Перевод Die Geschichte де Matterhorns с немецкого Мирьям Стейнманн Эдвард Уимпер , Кодирует Среди Альп (1871) Книга, Баннер в небо, Джеймс Рамси Ульман основан на Эдварда Whympers восхождения. Смотрите также Значок книги Книга: Маттерхорн Список ссылок на Маттерхорн Список литературы Несмотря на известность в локальном смысле, Маттерхорн не входит в топ-100 гор в Альпах, измеренных топографической известность . Его близкие соседи Монте Роза , Dom , Liskamm и Weisshorn , имеют более высокие вершины. См панорамный снимок взгляда из Finsteraarhorn , на север. Ключевым является столбец Кол Дюран, в 3436 метров, между Маттерхорн и Weisshorn. Источник Google Earth . Ближайшая точка высшего возвышения Западная Lyskamm . Арнольд Ланн , Маттерхорн Столетие , Аллен и Унвин , 1965 (стр. 25) Учитывая саммиты, по крайней мере в 300 метрах известность, это 6 высокая в Альпах и в Европе за пределами Кавказа . Месснер, Райнхольд (сентябрь 2001 года). Большие стены: с северной стороны горы Эйгер в южной стене Дхаулагири . Альпинисты Книги. р. 46. ​​ISBN 978-0-89886-844-9 . Источник 13 июля 2011. Журнал де Женев , 10-28-1995, стр. 23 Иде, Екатерина (18 сентября 2014). "Альпинисты использовать голову факелы, чтобы призрачный след в острой дань первого восхождения на Маттерхорн эпической отметить 150-летие" . Daily Mail . Источник 2015-02-15. В немецком : Берг-дер-Берге Маттерхорн в Германии , Франции и Италии в онлайн Исторический словарь Швейцарии . 24 Heures: Déguisé Мон-Cervin, 17.10.2008 "Швейцарские горы - Имена" . www.swissworld.org . Источник 2007-11-26. Вестник итальянский альпийский клуб (т. II., 1867, стр. 107) Цезарь, Де Белло Галлико , книга III. Рей, Гвидо, Маттерхорн, стр. 289 Сильвия Tenderini, Ла-Монтанья за тутти: Ospitalità Sulle Альпи-нель-Новеченто , 2002, р. 40 "Маттерхорн" . myswitzerland.com . Источник 2011-01-23 . Ключевые даты в истории Церматт, Церматт туризма . Проверено 2009-10-16 Гвидо Рей, Маттерхорн , стр. 317 Без изменений в высоту на Маттерхорн, Leica-геосистем Кол Дюран (1: 25000) (Карта). Swisstopo . Источник 2015-02-15. Lyskamm (1: 25000) (Карта). Swisstopo . Источник 2015-02-15. После Монблан и Lyskamm . После Монте-Роза и Lyskamm . Vispa, формируется Маттерфисп и Saaser VISPA, работает только несколько километров, прежде чем его концах в Рону. Ключевые даты в истории Церматт Источник на 2009-10-19 Робин Г. Коломбом, Пеннинские Альпы Центральной , Лондон:. Alpine Club, 1975, стр 241-59 Эдвард Уимпер, Кодирует среди Альп , 6-е издание, Лондон: Джон Мюррей, 1936, стр. 80 Список из 109 мира »Matterhorns 'CERVIN топ-модель Des Alpes Источник 15 октября 2007 (на французском языке) . Маттерхорн - Действительно из Африки? Internides, Институт геологии и палеонтологии, Университет Лозанны Histoire дю BVZ Церматт-Bahn mgbahn.ch. Проверено 2009-10-16 Церматт Bergbahnen А.Г., проекты Проверено 2009-10-22 Хилари Шарп, Тур на Маттерхорн , Цицерона "14 июля 1865 года, он выступил из этого отеля с его товарищами и руководств, и завершила первый успешное восхождение на Маттерхорн." Эдвард Уимпер, Ла Конкиста-дель Cervino , Эд. Barrabes, 2002, стр. 19-22 Роджер У. Patillo, канадских Скалистых гор: Пионеры, Легенды и правда Сказки , стр. 176 Эдвард Уимпер, Кодирует среди Альп , 6-е издание, Лондон:. Джон Мюррей, 1936, стр 309-13 Времена 08-08-1865, стр 9 Гвидо Рей, Маттерхорн (перевод JEC Итон), Лондон, 1908, стр. 140 Джанет Адам Смит, Люси Уокер (1836-1916) , Oxford University Press Эрве Barmasse и Лука Maspes июля 2006 года, "Маттерхорн", Альпинист , 16 La Stampa 08-21-1992, стр. 12 Quattro вольта суль Cervino в Sole 24 Ore http://www.skyrunning.com/images/stories/pdfs/ascent-records.pdf Ascent Расы и отчеты - МФС / АФН признала http://www.skyrunning.com/images/stories/pdfs/races-and-records.pdf Расы и отчеты - МФС / АФН признала Хельмут Думлер и Вилли П. Буркхардт, Высокие горы Альп , Лондон: Диадема, 1994, стр. 151. Уильям Penhall "Маттерхорн из Zmutt ледника", Альпийский журнал , Vol. IX, перепечатано в Пикс, перевалы и ледники, Под ред. Уолт Ансуорт, Лондон: Аллен Лэйн, 1981, стр 64-72.. Руководство Des Alpes Valaisannes, дю Col Коллон Au Theodulpass , 1992, швейцарский альпийский клуб Рейнхольд Месснер, Большие стены: с северной стороны горы Эйгер в южной стене Дхаулагири , р 41 Биркетт, Билл; . Peascod, Билл (1990) Женщины Восхождение: 200 лет достижений . горцев . Нарушение Границ один опасный лицо, в то время , Swissinfo . Проверено 2012-12-09. Ле Нез-де-Zmutt, escalade-aventure.com Рей, Гвидо, Маттерхорн (перевод JEC Итон), Лондон, 1908 Доступен на интернет-Архиве Сидней Спенсер, Альпинизм , стр. 27, 1934 Tragödien утра Маттерхорн , Йоханнес Schweikle, Merian.de Ханс-Михаэль Бок, Тим Bergfelder, краткая Cinegraph: Энциклопедия немецкого кино , р. 480 Уолт Дисней и Церматт Первые швейцарские плакаты: туристические плакаты admin.ch PUBLICITE Toblerone toblerone.ch Дэвид Скотт, Поэтика Плакат: риторика изображение-текст, р. 94 Ханс Ульрих Йост, От Лиотара Ле Корбюзье: 200 лет швейцарской живописи, 1730-1930 , р. 19 Хилари Шарп, Тур Монте-Роза , р. 54 "150 лет со дня первого восхождения на Маттерхорн" . Церматт туризма . Источник 2014-08-20 . Фокус Маттерхорн - Im Banne де Berges CERVIN топ-модель Des Alpes (французский) восхождение история до 1939 на Маттерхорн, Сноудон , Бен-Невис , Ушба , горы Логан , Эверест , Нанга Парбат , Канченджанга , Маунт Кук и Mont Blanc Ла-дю-conquête Cervin, Пьер Staelen Внешние ссылки Узнайте больше о Маттерхорн в Википедии родственных проектов Поиск Викисловарь Определения от Викисловарь Поиск Викиновости Новости историй из Викиновости Поиск Википедия Исходные тексты из Викитека Поиск фонда Медиа из общин Маттерхорн с официального сайта Церматт туризма 150-летие с официального сайта Церматт туризма Маттерхорн Веб-камеры с официального сайта Брей-Червиния туризма Виртуальный восхождение на хребет с рожками 360 градусов панорамы Пейзаж Исполнитель попытки восхождения Маттерхорн (подробный рассказ о первом восхождении) Хронология восхождений (немецкий) Альпинизм и треккинг Маттерхорн на Summitpost Маттерхорн на Peakware Маттерхорн на Hikr Маттерхорн на 4000er.de (немецкий) Маттерхорн Тур путеводитель Видео ! Der Berg ruft доступен для свободного скачивания на Internet Archive ( субтитры на французском ) - фильм, основанный на истории первого подъема Вызов на YouTube - римейк Der Berg ruft! Маттерхорн на YouTube - документальный фильм подъем на хребет рожками [ показать ] v T е Долина Церматта [ показать ] v T е Горы Швейцарии Пик Маттерхорн, видно из Церматта, Switzerland.jpg Горы портал Флаг Switzerland.svg Швейцария портал Категории : Маттерхорн Альпийские четыре-тысячников Горы Альпы Пеннинские Альпы Горы Вале Публичные достопримечательности в Швейцарии Горы Валле-д'Аоста Италия-Швейцария границы Международные горы Европы

Маттерхорн

К Маттерхорн

Заметки о Маттерхорн

      Не помню, Принц!.. Спросите у отца!..

"' border=0 width=31 height=31 alt='' title='LiveInternet'><\/a>")