Российский рынок сыра?
Российский рынок сыра?Ах, какие ножки
- Ах, какие ножки
Спросил
Российский рынок сыра?
биография . Когда и где появился сыр, никто не может сказать наверняка. Скорее всего, сыр является ровесником хлеба. И хотя древние греки считали, что сыр был изобретен богами
Этот продукт до сих пор может иметь довольно земное и даже крестьянское происхождение. Несмотря на это, сыр ценился даже фараонами. Сегодня, наверное, все любят сыр; единственный спорный
Вопрос в том, предпочтение тому или иному виду. * Статистика внешней торговли не
рассмотреть возможность торговли с Белоруссией и Казахстаном Во время фото Вито Дженовезе? Как легко .
Russian Cheese Market (№ 3/2012)
Исследование компании «ВладВнешСервис»
Итак, давайте рассмотрим производство сыра и потребительские предпочтения сыра в России.
В России более 500 компаний.
производство твердых и полутвердых сыров и около 200 компаний, специализирующихся на плавленых сырах. Основные производственные мощности сосредоточены в Центральном федеральном округе, Центральном
Черноземье, Поволжский и Уральский федеральные округа. По данным Росстата, в 2011 году в России было произведено 286 тыс. Тонн сыров - минус 8,6% к предыдущему году.
Особенностью потребления сыра в России является восприятие его как «сопутствующего» продукта. Например, во Франции или Италии сыр - это такая же еда, а в России - сыр
скорее часть сэндвича, аккомпанемент напитка или десертный ингредиент. Результатом такого восприятия является более низкий уровень потребления по сравнению с другими странами, несмотря на долгую историю
Обзор продукта в России.
Тем не менее, российские потребители постепенно меняют свое восприятие сыра, увеличивая тем самым объем потребления. Эксперты прогнозируют среднее увеличение на 33%
скорости потребления сыра в течение следующих 7-8 лет.
Виды сыров различаются по содержанию жира и влаги в готовом продукте. Твердые сыры имеют сухое содержание 40-60%
материя и 49-55% влажности. Полутвердые сыры - это сыры с содержанием жира 25-60% и влажностью 53-60%. Мягкие (или незрелые) сыры - это те, которые потребляются сразу после
подготовка и не требует созревания. Другие сорта - это белые сыры, плавленые сыры и плавленые сыры.
Сыры плавленые составляют самый большой сегмент в общем производстве.
объем - 43% или более 123 тыс. тонн. Следующий крупный сегмент - твердые сыры с 35,2% или около 100 тыс. Тонн. Мягкие сыры находятся на третьей строчке с 6,5% от общего объема отечественных
Объем производства.
Как видим, российские производители специализируются на сравнительно недорогих сортах, например, на плавленых сырах. Эта категория имеет самую низкую себестоимость
потому что позволяет применять менее дорогостоящее сырье, такое как растительные жиры, и практически не зависит от сезонности производства сырого молока. Конечно, плавленые сыры дают
нет отчетливого послевкусия или аромата натуральных сыров, которые так ценят любители сыра. Однако очевидным преимуществом плавленых сыров является длительный срок хранения - около 6-7 месяцев - и
значительно более низкая цена по сравнению с твердыми и полутвердыми сырами.
В России средняя цена плавленых сыров составляет 171,7 руб. / кг. Между тем средняя цена жесткого и
мягких сыров составляет 266,2 руб. / кг. Кстати, цены на сыр в течение 2011 года практически не изменились.
В 2011 году Центральный федеральный округ обеспечил около 50% всего производства сыра.
в России. Неудивительно, что этот ФО имеет самую высокую плотность населения и, следовательно, общий спрос на продукты питания выше по сравнению с другими регионами; кроме того, условия для производства сыра в
Центральный ФО лучше во многих отношениях. Вторым по величине поставщиком сыров в России является Приволжский ФО с 22,5% от общего объема производства. Как ни странно, третий большой сыр
производственным регионом в России является Сибирский федеральный округ с 18,2% от общего объема производства.
Конечно, 286 тыс. тонн сыра недостаточно для такой большой страны, как
Россия, поэтому давайте посмотрим, какие импортные сыры пользуются наибольшей популярностью среди российских потребителей.
В течение последних трех лет импорт сыров постоянно рос*. В 2011 году импорт сыра вырос на 11,6% в годовом исчислении. Согласно таможенной статистике, в 2011 году Россия импортировала 287311 тонн сыра на общую сумму
1451,3 миллиона долларов. Импортные поставки полутвердых сыров составили 104161 тонн или 512,8 млн долларов, твердых сыров - 99088 тонн или 548,8 млн долларов, незрелых сыров - 27568 тонн или долларов.
116,5 млн. Плавленых сыров - 17754 тонн или 72,8 млн. Долларов, голубых сыров - 4228 тонн или 26,4 млн. Долларов. Доли белых и копченых сыров в общем объеме сыров
Импорт в Россию незначителен.
В натуральном выражении импорт сыра в основном обусловлен Украиной - 24% импорта сыра в объеме. Следующим важным поставщиком сыра является Германия с
22% объема импорта, а третье место занимает Литва с 11%. В стоимостном выражении группа лидеров выглядит практически одинаково - Украина возглавляет рейтинг по стоимости импорта сыра $
390,2 млн. В 2011 году.
Полутвердые сыры в основном поставляются в Россию из Германии - 35% от объема импорта в этой категории, из Литвы - 16% и из Финляндии - 14%. Импорт хард
Сыры движет Украина - 61% от объема импорта в данной категории, а Нидерланды - 17%. Незрелые сыры импортируются из Германии - 39% объема импорта в данной категории, Дания -
16% и Италия - 14%. Самые дешевые импортные сыры - переработанные сорта - поставляются в основном из Финляндии (75% объема импорта в категории); пока что самый дорогой синий
в Россию сыры поступают в основном из Германии (72%).
По данным таможенной статистики, импорт сыра не имеет явных лидеров среди производителей; Десятка лучших компаний контролируют
40% рынка. Финская «Валио» находится на первой строчке с 10%, за ней следуют «Фрисланд Кампина» (Нидерланды) с 5% и «Pieno? Vaig? D? S» с 4%.
Несмотря на лидерство
Украина в рейтинге по импорту сыра, украинские производители стоят выше пяти крупнейших компаний, поставляющих сыры в Россию.
Импорт сыра из Украины в Россию в основном
движимые такими компаниями, как ЗАО «Пирятинский сырзавод» с 12% импорта Украины (завод поставляет твердые сыры «Российский», «Голландский»).
(Голландский) »,« Пирятинский »); «Дыбномолоко» с 12% импорта Украины; «Прометей» КФ »ЧП с 9% (твердые сыры« Гауда »,« Эдам »,« Король Артур (King Arthur) »и др.),
ЗАО «Гадячсыр» с 11% (твердые сыры под ТМ «Славянские сыры» и «Гадячсыр»)).
В группе немецких импортеров сыров лидерами являются
«Molkereis Ammerland» и «DMK Deutsches Milchkontor» с 10% объема импорта Германии каждый, «Nordmilch AG» и «Meierei Barmstedt EG» с 8% каждый.
Импорт Литвы
Сыры в Россию в основном двигаются четырьмя сыровыми гигантами: JC «Pieno? vaig? d? s» (39% от общего объема импорта Литвы в Россию), «Rokiskio Suris» (21%), «AB Vilkyskiu Pienine»
(19%) и «AV Zemaitijos Pienas» (17%); В совокупности эти четыре компании контролируют более 90% импорта сыров в Россию по объему.
В основном импортируемые сыры
собирается в Москву и Санкт-Петербург - 73% поставок в объеме. Этот впечатляющий показатель обусловлен, помимо прочего, тем, что крупные логистические компании-дистрибьюторы
Импортная продукция в другие регионы России находится в этих городах.
Средняя цена ввозимого в Россию сыра составляет 6,16 $ / кг. Сравнение цен на сыры приходящие
Из разных стран видно, что самые дорогие продукты импортируются из США, Испании, Швейцарии и Франции, а самые доступные цены предлагают сыры
в Германии, Латвии и Литве. Голубой сыр - самый дорогой сорт, а плавленый сыр - самый дешевый. Между тем доля плавленых сыров в объеме импорта в 3 раза
В разы превышает долю голубых сыров.
Говоря об импорте сыров, нельзя не упомянуть ограничения, налагаемые на импорт украинских сыров. Первые претензии качества российского контроля
тела на украинском сыре возникли прошлым летом. По данным Роспотребнадзора, украинский сыр имеет высокое содержание растительных жиров и масел (в том числе пальмового масла).
замена коровьего молока, не соответствующего российским стандартам качества. Роспотребнадзор выступил против таких гигантов рынка, как ЗАО «Пирятинская СЗ», ЗАО «Гадячсыр», «Ахтырский»
СК (Сырный Комплекс) »ОАО. Фактическая причина этого неудобства совершенно ясна. В последнее время Россия пытается сократить импорт молочных продуктов в рамках новой продовольственной безопасности
Доктрина подразумевает повышение самообеспеченности страны в категории молока и молочных продуктов к 2020 году с 61% до 90%. Итак, Украина как ведущий импортер сыра для
Россия была сразу же проигнорирована. Сокращение объема импорта - это, конечно, хорошо, хотя методы, используемые для достижения этой цели, не совсем цивилизованны.
Россия экспортирует сыр, но
объем экспорта в несколько раз меньше по сравнению с объемом импорта; В 2011 году объем экспорта снизился на 8,8%. В 2011 году российские производители экспортировали 8445 тонн
сыр на общую сумму 32,2 млн. долларов. В отличие от импорта, экспорт в основном осуществляется за счет плавленых сыров - 91% объема экспорта, 7674,96 тонн или 29,8 млн. Долларов США. Второй и третий
крупные сегменты в объеме экспорта - полутвердые и незрелые сыры соответственно с 4% и 2%. Следует отметить, что доля экспорта в общем объеме внешней торговли России очень велика.
Небольшой.
Явным лидером российского экспорта сыра является «Хохланд» с объемом 39%. Эта немецкая компания с производственными мощностями в России является лидером по переработке сыров и
экспортирует 41% своего объема производства. Та же компания возглавляет экспорт незрелых сыров с 48% своего объема.
Вторым по значимости экспортером сыров из России является еще один иностранный
компания с производственными мощностями в России - «Лакталис Истра» с 18% объема экспорта.
Третье и четвертое места в рейтинге экспорта занимают российские производители - сыр
заводы «Луховский» и «Янтарь» с 10% и 6% объема экспорта соответственно. Эти компании также специализируются на переработанных сырах.
Указанные четыре компании в основном
стимулируя производство плавленых сыров в России, поэтому они также контролируют около 78% экспорта плавленых сыров из России.
Около 30 стран покупали российские сыры в 2011 году.
В первую десятку стран, конечно, входят бывшие советские республики. Самым важным покупателем российских сыров была Украина с 41% объема экспорта, затем Туркменистан с 29% и
Азербайджан с 10%.
Самыми дорогими категориями экспорта, согласно таможенной статистике, являются мягкие и синие сыры со средними экспортными ценами 8,9 $ / кг и 4,9 $ / кг.
соответственно. Между тем самые дешевые категории - полутвердые и незрелые сыры. Лидер экспорта - плавленый сыр - имеет среднюю экспортную цену 3,9 $ / кг.
Можно констатировать
Этот российский рынок сыра перспективен и динамичен. Спрос на полутвердые, твердые и плавленые сыры хорошо налажен, объем производства увеличивается. Спрос на элитные сыры также
растет покупательная способность потребителей.
Рынок демонстрирует постепенную агломерацию, поскольку мелкие игроки с ограниченными инвестиционными возможностями вытесняются с ринга.
Успешное продвижение сыра сегодня требует не только высокого качества и доступной цены. Сегодня самое главное - перейти на брендовую продукцию, поэтому производители делают акцент
разработка сыров премиум-класса и специальных продуктов, а также значительные инвестиции в маркетинг своей продукции стоят на первом месте. Именно поэтому российские производители
вывести верхние строчки рыночных рейтингов иностранным компаниям, активно продвигающим свою продукцию. Всем известны такие бренды, как «Президент», «Альт», «Альметт».
Обидно, русский
производители пока не могут полностью удовлетворить потребительский спрос на качественные твердые и полутвердые сыры и во многих категориях уступают лидерство иностранным производителям по производству
объекты в России.
Государственная поддержка сельского хозяйства, включая поддержку фермеров и льготные кредиты, пока не совсем плодотворна. Но будем надеяться, что скоро русские сыры
будет столь же популярным, как и иностранные продукты, и сможет стать достойным конкурентом им на мировом рынке. Просто Демо:
Выдвигающееся боковое меню на чистом CSS
фото
✳✳✳
.